Economico, pratico, veloce…
Lo sapevi che autoprodursi il dado vegetale è veramente facilissimo.. Io lo uso tutti i giorni per aromatizzare, oltre che il brodo per il risotto, un sacco di cose. Per esempio nelle salse dei primi al posto del sale, nelle verdure al wok, nelle salsine del pinzimonio, nei i legumi, per insaporire il pesce… insomma in qualsiasi preparazione che abbia bisogno di “sapore”, e dove la consistenza del prodotto gli permetta di diluirsi, io ci metto il “dado”.
Ecco come fare:
Se hai il Bimby è ancora più pratico e veloce.
Guarda il video cliccando il tasto qui sotto!
Dado Vegetale col Bimby (YouTube)
Procedimento:
1- In una pentola metti 200g di sale grosso o fino (meglio se integrale).
2- Aggiungi a pezzettoni:
- 1 cipolla (+- 100g)
- 1 carota (+- 100g)
- 1 pomodoro (+- 100g)
- 1 zucchina (+- 100g)
- 2 gambi di sedano (+- 70g)
- 2 spicchi d’aglio (+- 10g)
3- Metti sul fuoco col coperchio e fai sobbollire il tutto per 60-70 minuti mescolando di tanto in tanto.
4- Al termine frulla tutto con un mixer ad immersione (o con qualsiasi altro marchingegno tu abbia a disposizione) e il gioco è fatto!
5- Metti il composto in contenitori non troppo grandi e appena freddi riponili in congelatore. Tutti a parte uno che terrai in frigorifero. Considerando che ha una quantità di sale molto alta, lì si conserva tranquillamente per 3 settimane; mentre quelli in freezer si conserveranno fino a 6 mesi.
Buon divertimento!!
Ciao Davide, scusa una domanda +- 70 g entrami i gambi o per gambo? Stessa domanda per l’aglio. Grazie
Ciao Jasmin,
È inteso che in totale vanno usati 70g di sedano. Normalmente sono 2 gambi sono +-70g.. la quantità è minore rispetto alle altre verdure perché avendo un sapore forte, se ne usassi di più, il sapore di sedano potrebbe dominare sugli altri ingredienti. Stessa cosa vale per l aglio!
Ciao ciao
Ok grazie…un ulteriore domanda ma acqua nn ne aggiungi? Io ne ho dovuto sempre mettere un pò altrimenti mi si attaccava
Ciao Jasmin,
Io lo faccio senza acqua perché altrimenti ci metto più tempo a disidratare il tutto.. per non far attaccare puoi cuocere col coperchio a fuoco lento mescolando di tanto in tanto fino a bollore, poi aumenti la fiamma e togli il coperchio, appunto per eliminare più acqua libera possibile! In ogni caso dovrai mescolare ogni tanto
Ciao ciao