…E comunque, il profumo di torta di mele batte anche Chanel N° 5
(Pea_terrible, Twitter)
La torta di mele è quella che raccoglie il maggior numero di aforismi sfogliando su internet! Sarà perché é famosa in tutto il mondo, sarà perchè il suo profumo è inebriante.. resta il fatto che piace proprio a tutti, uomini e donne, grandi e piccini, gente del nord e del sud, popolazioni dell’est e dell’ ovest.
Oggi ti voglio svelare la mia ricetta un po’ speciale!!
Speciale perché ho usato una farina speciale. Si tratta di una farina di Kamut (varietà di grano tenero non OGM), macinata da me in soli 3 minuti usando un mulino a pietra casalingo, prodotto da una ditta austriaca (ne esistono diverse in commercio).
Trovo fantastica questa operazione, perché consente alla mia farina di essere “viva”; cioè di mantenere proprio tutte le caratteristiche nutritive e organolettiche (vitamine, minerali, acidi grassi, proteine, carboidrati ecc) presenti nel chicco. Ciò non accade nella farina comprata e nemmeno in quella macinata molto tempo prima di utilizzarla, poiché man mano essa viene aggredita dai normali processi biochimici, che ne alterano i valori rovinandola, impoverendola e indebolendola.
In ogni caso sei libero di usare la farina che preferisci, ma soprattutto che hai a disposizione, purché contenga glutine!!
Gli Ingredienti:
- 60g zucchero di canna
- 3 uova
- 200g farina di Kamut (o farina di grano tenero.. anche se non integrale)
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 70ml olio di girasole
- 1 mela a tocchetti (per l’impasto)
- 1 mela a fettine (per guarnire)
Il procedimento in 5 passaggi:
- Comincia col far sciogliere lo zucchero nelle uova tramite una planetaria (come ho fatto io), o un robot da cucina, o a mano.
- nel frattempo prepara tutti gli altri ingredienti e accendi il forno a 180°C.
- Ora, mentre la planetaria gira piano, aggiungi in sequenza: 1- metà della farina, 2- l’olio, 3- l’altra metà della farina, 4- il lievito, 5- i tocchetti di mela (se come me usi la planetaria, per questo passaggio avrai dovuto sostituire la frusta con la spatola, perché il composto diventa troppo denso per la frusta).
- Per finire travasa il composto nella solita tortiera da 24cm di diametro ben oliata e infarinata, e disponici sopra, a tuo piacimento, le fettine di mela.
- 40 minuti a 180° saranno sufficienti per cuocerla alla perfezione!
Curiosità:
Dalle origini medievali ai giorni nostri, la torta di mele viene oggi preparata in tutto il mondo ed ogni paese ha la sua particolare variante: dall’Apple Pie americana alla Tarte Tatinfrancese o al Crumble di Mele inglese.
In Italia troviamo la classica versione lievitata, la crostata di mele tipica della Romagna e lo Strudel. Quest’ultimo è probabilmente la versione più antica e più fedele all’originaria “Tarte aux pommes” trecentesca.
La vita è come la ricetta per una torta. Se segui i soliti ingredienti farai la torta ma già saprai che gusto avrà, gli altri la assaggeranno, apprezzeranno ma dimenticheranno presto. Ci vuole sempre un pizzico di genialità in ogni ricetta per far si che essa non muoia con l’ultimo assaggio.
(Carlo Peparello)
Deve essere sensazionale! Grazie
Ciao Maria, grazie per il tuo commento!
É sensazionale il fatto di aver prodotto la mia farina in casa mia!! ..è una cosa che mi riempie veramente di gioia!