Le Proprietà delle Vitamina C

La vitamina C è un composto organico solubile in acqua con proprietà molto importanti per il buon funzionamento del nostro organismo.

A differenza di molti animali e mammiferi, l’organismo umano non è in grado di produrla da se e deve quindi assumerla attraverso l’alimentazione.

La vitamina C, oltre ad essere un potente antiossidante, è anche un cofattoreessenziale in numerose reazioni enzimatiche, come ad esempio nella biosintesi del collagene e della carnitina.


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Vitamina C e Scorbuto

L’importanza della vitamina C e delle sue proprietà, anche se non direttamente, vennero alla ribalta nel 1.800. Nel secolo precedente infatti molti dei marinai che affrontavano lunghi viaggi per attraversare l’oceano morivano di scorbuto.

Lo scorbuto è una malattia potenzialmente mortale dovuta alla carenza di vitamina C che si manifesta con sanguinamento delle gengive, formazione di lacerazioni in bocca, perdita di denti e capelli, gonfiori, comparsa di ematomi e lividi, perdita di peso e senso di stanchezza generale. Ed è proprio nel 1.800 che, grazie ad un medico di bordo britannico, si scoprì che una dieta comprensiva di agrumi era in grado di debellare questa pericolosa malattia.

Ormai, visto l’abbondanza e la varietà di alimenti tra cui possiamo scegliere ogni giorno, lo scorbuto è una malattia piuttosto rara nei paesi sviluppati. Malgrado questo qualche caso di scorbuto si è verificato tra i bambini e gli anziani sottoposti a regimi alimentari molto ristretti.


Dose Giornaliera Consigliata

Le dosi giornaliere (RDA) raccomandate negli Stati Uniti per gli adulti sono di 90 mg per gli uomini e 75 mg per le donne. Tali valori coincidono con quelli italiani.

Vitamina C Proprietà:

Vitamina C Proprietà e benefici

Antiossidante: una delle proprietà per cui è particolarmente nota è appunto quella antiossidante, grazie a questa proprietà favorisce il processo di eliminazione dei radicali liberi prodotti dal nostro organismo. Le sue proprietà antiossidanti possono portare benefici a diverse parti del nostro corpo come ad esempio gli occhi, le arterie, il cervello, la pelle ed i muscoli.

Antibatterica: ha proprietà antibatteriche ed è stato dimostrato che è in grado di inibire la crescita del batterio Helicobacter pylori.

Pelle: ha un ruolo attivo nella produzione di collagene, la proteina principale della nostra pelle, la sua assunzione dovrebbe facilitare la cicatrizzazione delle ferite e la guarigione dei danni da ustioni.

Anemia: utile in caso di anemia, la sua assunzione infatti facilita l’assorbimento del ferro da parte dell’organismo.

Lassativa: in dosi abbondanti, ha proprietà lassative ed è quindi indicata per contrastare la stipsi.

Antistaminica: ha proprietà antistaminiche e, anche se è stato dimostrato che non è in grado di evitare certe patologie come asma ed allergia, è in grado però di lenirne i sintomi.

Vasodilatatrice: negli individui affetti da aterosclerosi la capacità dei vasi sanguigni di rilassarsi e di dilatarsi (vasodilatazione) è compromessa. È stato dimostrato in studi in doppio cieco che la somministrazione giornaliera di 500 mgdi vitamina C migliora la vasodilatazione.

Pressione arteriosa: una recente meta-analisi composta da diversi studi a breve termine, ha dimostrato che una dose giornaliera di 500 mg, protratta per otto settimane, è in grado di ridurre la pressione arteriosa.


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Alimenti contenenti Vitamina C

Questo l’elenco degli alimenti che contengono più vitamina C ogni 100 grammi.

Rosa Canina 411 mg
Ribes 200 mg
Peperoni rossi 127 mg
Cavolo nero 120 mg
Kiwi 92 mg
Broccoli 89 mg
Litchi 71 mg
Giuggiole 69 mg
Arance 53 gr
Fragole 59 gr
Papaya 60 mg


Vitamina C Curiosità

Quando cerchiamo in rete o sui libri notizie riguardanti la vitamina C possiamo vedere che nella maggior parte dei casi questa viene chiamata anche acido ascorbico come se le due sostanze fossero un’unica cosa.

In realtà questo non è vero in quanto l’acido ascorbico è solo una parte della vitamina C ed anche le sue proprietà non sono le stesse. La vitamina C, per essere tale, deve contenere, oltre all’acido ascorbico, anche altre sostanze tra cui i bioflavonoidi e la rutina.

Quando possibile è sempre meglio assumerla in modo naturale, direttamente dalla frutta e dalla verdura, quella prodotta in modo sintetico dall’industria farmaceutica non ha le stesse proprietà.

La conservazione e la cottura degli alimenti può deteriorarne il contenuto e le proprietà,in alcuni casi la cottura può eliminare addirittura il 75% della vitamina.

In conclusione più gli alimenti sono freschi e più alto è il loro contenuto di vitamina C.