I benefici del hummus lo rendono un piatto eccezionale. Oltre a essere ricco di vitamine e antiossidanti, l hummus è un antidepressivo naturale, migliora la digestione e aiuta a tenere l’appetito sotto controllo. È una preparazione davvero saporita da gustare accompagnandola con il pane o le verdure crude. L’ingrediente di base dell’hummus sono i ceci, che vengono lessati e frullati fino ad ottenere una crema omogenea, facile da spalmare.
Oltre al hummus di ceci tradizionale, però, esistono numerose varianti da preparare con l’aggiunta di altri ingredienti che servono a rendere l hummus colorato e ancora più saporito. Aggiungo che quando portate in tavola hummus (di solito una bella ciotola colma), avete il permesso di mangiarlo TUTTO! ..spesso, quando abbiamo a che fare con delle cose da spalmare, la tendenza di andarci leggeri con le porzioni. Bè, posso assicurarvi che non è il caso di comportarsi così quando si gusta del hummus, anzi!! È ricchissimo di proteine e carboidrati (oltre che di minerali e vitamine), fatevene grandi scorpacciate!
Oggi vi propongo 2 ricette semplicissime:
1 – hummus di cannellini e barbabietole rosse
2 – hummus di cannellini e rucola
1 – Ingredienti hummus di barbabietola rossa:
- 200 g fagioli cannellini cotti
- 50 g barbabietola rossa cotta tagliata a pezzettoni
- 1 spicchio d’aglio (piccolo)
- 1 cucchiaio di crema Tahina (se ce l’hai)
- succo di mezzo limone
- 10 g olio d’oliva extravergine
- sale e pepe
2 – Ingredienti hummus di rucola:
- 200 g fagioli cannellini cotti
- 30 g di rucola lavata
- 1 spicchio d’aglio (piccolo)
- 1 cucchiaio di Tahina (se ce l’hai)
- succo di mezzo limone
- 10 g olio d’oliva extravergine
- sale e pepe
Procedimento in 2 passaggi:
- Metti i fagioli nel mixer insieme alla barbabietola rossa (oppure la rucola), al succo di limone, alla crema Tahina, l’aglio, un pizzico di sale e l’olio. Frulla fino ad ottenere un composto liscio (a necessità aggiungi dall’acqua) che poi trasferirai in una ciotolina.
- Cospargi con semi di girasole, di sesamo, pinoli.. o qualsiasi cosa tu abbia a disposizione per guarnie e il tuo hummus di fagioli è pronto da servire in tavola!
L hummus è un piatto fondamentale nella gastronomia del Medio Oriente. Paesi come la Turchia, il Libano, Israele, la Siria e persino la Grecia e Cipro, usano spesso questa ricetta così sana. È certamente una salsa di accompagnamento molto ricca, sia dal punto di vista energetico, sia dal punto di vista vitaminico e minerale. Contiene ferro, fibra, carboidrati e proteine a medio valore biologico dei ceci e dei fagioli (che si compensano con quelle a basso valore biologico del pane azzimo/arabo completando il pool di amminoacidi essenziali); sono presenti grassi monoinsaturi, polinsaturi (PUFA) e tocoferolo presenti nell’olio extravergine d’oliva e nel tahine, oltre a numerose vitamine e antiossidanti delle spezie, del prezzemolo e del limone.
Hai dimenticato l.aglio nella descrizione…cmq i love humus….
Hai ragione Anna! …ho appena corretto (meglio tardi che mai). Grazie per avermelo fatto notare!