Chips di foglie verdi.. PRELIBATEZZA PURA!!
Preparale é facile e non ci vuole nemmeno troppo tempo, però sappi che, fatte una volta, dovrai rifarle spesso perché ne diventerai dipendente! Tanto è vero che mangiandole non ti leccherai soltanto le dita, ma ti raschierai anche sotto le unghie..
Ingredienti per la marinata:
- 60 ml di salsa tamari (oppure salsa di soia)
- 60 ml di succo di limone
- 1/2 spicchio d’aglio
- 2 cdm di olio evo
- 1 cdm di succo d’agave
- 225 g di anacardi
- 60 ml di aceto di mele
- 190 ml di acqua
- 40 g di lievito alimentare (oppure pangrattato)
- 1 cdt di sale
- 1/8 di cdt di peperoncino macinato
Procedimento:
- Fai ammolla per 4h gli anacardi, poi risciacqua bene e butta l’acqua di ammollo.
- Frulla tutti gli ingredienti della marinata in modo da ottenere un composto omogeneo e liscio.
- Lascia riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Curiosità:
Dette anche kale chips, le chips di cavolo riccio si possono preparare grazie all’essiccatore. Diversamente dal forno, l’essiccatore consente di essiccare (e non cuocere) gli alimenti, mantenendoli a temperatura costante senza alterare le proprietà organolettiche del cibo. Inoltre, per chi segue i principi della dieta crudista, con l’essiccatore è molto semplice disidratare il cibo non superando i 42°C, con un elettrodomestico a bassi consumi.
In ogni caso, per chi non fosse ancora in possesso di un essiccatore, è possibile realizzare questa ricetta delle chips di cavolo riccio al forno, impostando la temperatura a 40-45°C lasciando le chips sulle teglie foderate di carta da forno per 48 ore.
Il cavolo nero è quello che si addice di più a questa ricetta, perché la sua consistenza fibrosa comporta croccantezza senza friabilità. Inoltre il suo colore migliorerà durante l’essiccazione.
Nel mio esperimento ho usato la cicoria, le foglie più esterne e robuste del cappuccio e le cime di rapa; devo dire che il risultato è stato molto buono per le prime due, mentre per quanto riguarda le cime di rapa, essendo molto sottili e morbide, son venute troppo friabili e più difficili da distaccare dalle griglie dell’essiccatore senza romperle.
Preparazione delle chips:
- Monda 500g di cavolo e di ogni fogli taglia via la nervatura centrale, poi dividi le foglie in pezzi più piccoli.
- In un contenitore capiente metti le foglie di cavolo, aggiungi la marinata e distribuiscila in modo da impregnare ogni foglia.
- Suddividi l’impasto sulle griglie dell’essiccatore ed essicca per 18 ore a 40°C.
- Le chips sono pronte quando risulteranno completamente secche e croccanti.
Puoi conservare le Chips in un contenitore ermetico, oppure in un sacchetto a chiusura ermetica.
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